Сложный характер связи пространственной вариации сейсмоакустической эмиссии (САЭ) со структурными особенностями пористых горных пород и характером их насыщения, указывают на то что нефтяные коллекторы, обладая высоким сейсмоэмиссионным потенциалом и временной устойчивостью процесса, создают “перспективу развития методов поиска и разведки нефти, основанных на использовании естественной и наведенной САЭ. Такая эмиссия имеет общее название “эмиссионная томография”.

Здесь впервые предлагаются две модели вибровоздействия на среду: первая – это известные в литературе механизмы непосредственного действия вибрации от специального источника, а в качестве второй предлагается модель опосредованного действия на среду. Суть ее заключается в том, что искусственные вибрации возбуждают в среде вызванную сейсмоакустическую эмиссию, которая в свою очередь локально воздействует на эффективную проницаемость и вязкость нефти в небольшой области объема среды мощным акустическим полем. Тем самым второй механизм воздействия объясняет получение широкомасштабного технологического эффекта воздействия во времени и в пространстве пласта. Результаты промысловых испытаний акустического воздействия при помощи аппаратуры ААВ-400 на месторождениях Пермской области показали увеличение коэффициента проницаемости Кпр, ближней зоны пласта на 80–130% и удаленной зоны пласта на 4–145% с адекватным увеличением дебита добывающих скважин и продолжительностью эффекта в среднем 6 месяцев.

СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ НЕФТЕПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА (АКУСТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2013, том 59, № 6, с. 744–751)

Предмет исследования технологии всегда органично вписывался в научные программы России различного уровня, например:

Программа фундаментальных исследований по Отделению наук о Земле РАН-1 на 2009 - 2011 гг.«Фундаментальные проблемы геологии, седиментологии, геохимии нефти и газа, разработка новых технологий прогноза, поиска, разведки и разработки традиционных и нетрадиционных месторождений углеводородов. Прогноз развития сырьевой базы нефтегазового и нефтехимического комплексов нефтегазового комплексов России до 2030г. и на перспективу до 2050 г.»

Научно-исследовательская работа, выполненная в НПФ «Интенсоник» в 2010-2011г.

"Анализ эффективности применения метода сейсмоакустической эмиссии (САЭ) для оценки текущей и остаточной нефтенасыщенности пласта в конкретных геолого-технологических условиях".

Инвестор: ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Сумма: 13,4 млн. рублей.

Результаты:

Выполнен анализ качества и систематизация результатов промыслово-геофизических, лабораторных и промысловых исследований.

Создана установка исследования эмиссионных параметров керна (УИК-АЭ) при виброволновом воздействии на образец в условиях максимально приближенных к пластовым;

Создана усовершенствованная методика интерпретации данных каротажа сейсмоакустической эмиссии с целью определения насыщенности продуктивного пласта.

 

© Интенсоник 1990