inten 

ИНТЕНСОНИК

Современные геофизические технологии

Тел.: +7 (343) 206-44-56 E-mail: intensonic@mail.ru

Удаление АСПО из призабойной зоны пластов и НКТ

Технология увеличения дебита добывающих и приемистости нагнетательных скважин основана на направленном тепловом воздействии на продуктивные пласты, которое создается путем индукционного нагрева обсадной колонны токами высокой частоты.

Возбуждение силового электромагнитного поля в скважине на заданном интервале производится при помощи аппаратуры индукционного воздействия. Основными задачами применения аппаратуры являются: удаление парафина из призабойной зоны пласта с целью восстановления фильтрационных параметров продуктивных пластов, а также удаление парафино-гидратных, в том числе «глухих» пробок в НКТ и в межтрубном пространстве.

Тепловое воздействие основано на нагреве обсадной колонны токами высокой частоты, что обеспечивает больший теплоперенос в окружающее пространство и, как следствие, разогрев прискважинного пространства продуктивного пласта и вынос кольматанта.

При обработке призабойной зоны нефтяного пласта аппаратурой происходит растепление и вынос парафинового кольматанта по всему перфорированному участку в объеме от 2 до 4 м3 за одну операцию при минимальных затратах электрической энергии (Продукция фирмы "Интенсоник & К" 1998г., 1999г.).

Непосредственный нагрев металла обсадной колонны токами высокой частоты исключает необходимость прогрева промежуточного слоя жидкости в скважине и неизбежного оттока тепла от прибора по стволу скважины, поэтому процесс расформирования парафино-смолистого кольматанта в прискважинном пространстве начинается сразу же после включения аппаратуры. Лабораторные испытания показали, что уже через 2 минуты после включения аппаратуры наружная стенка обсадной колонны погруженной в воду нагревается до 70 °С при температуре воды 20°С.

При этом скважинный прибор, оставаясь холодным, не вызывает перегрев или затвердевание парафино-гидратных отложений, что обычно происходит при использовании обычного теплового нагревателя. Встроенный в корпус скважинного прибора термометр обеспечивает индикацию температуры в месте установки прибора и позволяет оперативно оценить необходимую длительность воздействия на кольматант в каждой точке заданного интервала. Преимущество индукционного нагрева обсадной колонны подтверждается расчетами, выполненными в Башкирском Государственном Университете по нашему заказу.

При индукционном нагреве тепло, выделяемое в металле трубы, распространяется в околоскважинное пространство с большей скоростью и с меньшими потерями, чем при обычном нагреве. В качестве основы для сравнительных расчетов приняты одинаковые мощности и размеры скважинных приборов: в одном случае это индуктор мощностью 5 кВт диаметром 42мм и длиной 0,5м, во другом случае ТЭН с теми же параметрами.

На Рис. 1 и Рис. 2 приведены графики распределения тепловых полей в скважине и в околоскважинном пространстве для этих вариантов нагрева. Наибольший опыт по индукционному тепловому воздействию накоплен в Башкирии, где аппаратура индукционного нагрева успешно используется с 1997 года.

Каротаж температуры выполненный в процессе тепловой обработки призабойной зоны продуктивного пласта показал, что с одной установки скважинного прибора аппаратуры происходит дополнительный нагрев в скважине на 30-35°С в точке установки и по убывающей нагрев на протяжении двух метром в низ и шести метром в верх от прибора за 7-8 часов. Таким образом, этот метод позволяет обрабатывать призабойную зону добывающих и нагнетательных скважин в режиме депрессии и восстанавливать их производительность. Причем, приемистость нагнетательных скважин может восстанавливаться до сотен кубических метров в сутки, практически с нулевого уровня.

itv1

Рис. 1 Нагрев призабойной зоны пласта ТЭНом


itv2

Рис.2 Нагрев призабойной зоны пласта индукционным нагревателем

Для наиболее экономичного и эффективного применения методики восстановления проницаемости продуктивных пластов с аппаратурой целесообразно использовать специальный коаксиальный геофизический кабель, который изготавливается по техническому заданию фирмы "Интенсоник" на предприятии "Пермгеокабель".

Вторым назначением аппаратуры служит ликвидация парафиновых и парафино-гидратных отложений в насосно-компрессорных трубах и в затрубном пространстве эксплуатационных скважин. Принцип действия аппаратуры аналогичен методу для обработки ПЗП.

Анализ применения данной аппаратуры для ликвидации асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО), по результатам работ на Асомкинской группе месторождений, выполненный специалистами ООО "ЮганскНИПИнефть", также подтверждает высокую эффективность и преимущество метода индукционного нагрева по сравнению с другими устройствами, применяемыми для ликвидации АСПО в добывающих скважинах. Отличительной особенностью и преимуществом данного метода от наиболее близких технических решений -ТЭНов, является более широкое температурное воздействие за счет нагрева высокочастотным излучением стенок НКТ и отсутствие высокотемпературной части самого скважинного прибора и необходимости ее контакта с АСПО, а также воздействие на АСПО в затрубном пространстве.

Кроме того, как отмечает специалисты ООО "ЮганскНИПИнефть", использование нагревательных приборов для удаления АСПО с большой рабочей температурой может привести к образованию не растворимых в продукции скважин углеводородных соединений. Потребление электроэнергии, по их оценкам, в процессе работы нагревательными приборами (ТЭН), на 20-30% больше, чем аппаратурой индукционного нагрева.

На Рис. 3 приведен пример изменения дебита одной скважины в процессе ее эксплуатации и периодического повторного использования индукционного нагрева профилактических целях для удаления АСПО в НКТ.


aink4

Рис. 3 Приведен пример анализа эффективности использования одного комплекта аппаратуры на участке месторождения за месяц. На диаграмме показано изменение дебита относительно начального, где каждая точка это одна скважинно-операция на различных скважина, а также включая повторные операции на одной и той же скважине.


aink3Рис. 4 Распределение температуры в скважине измеренное штатным датчиком температуры, который установлен в корпусе индукционного скважинного прибора и косвенным образом отражает нагрев колонны в месте его установки. В силу очевидных преимуществ индукционного способа нагрева, эффективность ликвидации парафиновых и парафино-гидратных отложений в призабойной зоне и в НКТ является достаточно высокой, которая подтверждается статистическими данными.

Из статистических данных приведенных по результатам использования аппаратуры на группе месторождений, наибольшее распространение для ликвидации АСПО в скважинах, оборудованных УЭЦН имел нагревательный прибор типа Н-1 поддерживающий температуру при прохождении тока через электролит. Недостатком этого прибора, как отмечают специалисты, является то, что температура создается только на корпусе прибора и при прохождении большого интервала парафина возможна повторная кристаллизация в верхней части, что может привести к прихвату геофизического кабеля.

В 2001 году на месторождении начала применяться аппаратура индукционного нагрева скважин фирмы "Интенсоник". За полгода было сделано более 400 скважино-операций по удалению парафинов. Это устройство, по мнению заказчика, в настоящее время представляет собой наиболее современный метод по ликвидации АСПО. Аппаратура может использоваться в комплекте с индукционными нагревательными элементами для нагрева устьевого оборудования.

Please publish modules in offcanvas position.