Оценка насыщенности коллектора методом:

каротаж - воздействие - каротаж

Излучение акустического поля и прием сигналов САЭ производится устройствами, расположенными в одном скважинном геофизическом приборе, который может перемещаться по стволу скважины в процессе исследований с заданным алгоритмом работы аппаратуры.

Энергия акустической эмиссии, которая выделяется в процессе акустического воздействия, определялась методом вычисления спектральной плотности энергии во всем регистрируемом диапазоне частот – от единиц герц до 20 кГц. В дальнейшем данные обрабатывались программой Интенграф 2.

Прогноз текущей насыщенности продуктивного пласта в неперфорированной скважине, с целью выбора интервала перфорации.

Неоднородность фильтрационно-емкостных свойств пласта по разрезу скважины отражается в графиках энергии сигнала акустической эмиссии, которая измерена в процентах относительно фонового значения, а также в виде каротажной спектрограммы. Поскольку каротаж САЭ был выполнен до перфорации скважины, эмиссия, вызванная воздействием, показывает только потенциально нефтенасыщенные интервалы пласта.

 

Скважина была перфорирована в интервале,

указанном по максимальному приросту энергии САЭ АЕ, на графике выделено закрашенным графиком. По результатам испытаний получен дебит 48 тонн/сутки при обводненности 2%.

 

Последовательность испытаний методаWRAT для оценки насыщенности коллектора в новых скважинах:

  1. оценка текущей насыщенности,

  2. прогноз интервала перфорации,

  3. результаты испытаний на приток.

 

Пример испытаний метода

 

Оценка насыщенности и стимулирование притока нефти в карбонатном коллекторе, Казахстан, нижняя карбонатная толща КТ-II месторождение Алибекмола.

Производительность работы скважины значительно увеличивалась непосредственно в процессе акустического воздействия. Воздействие проводили последовательно по всем интервалам перфорации, начиная с верхних, при этом давление на устье возросло с 4 Мпа до 9 Мпа к моменту завершения работ в нижних интервалах перфорации.

На рисунке приведены спектры акустической эмиссии до и после акустического воздействия в точках остановки прибора, причем точка записи 3264 м находится внутри интервала перфорации, а точка 3327 м – в неперфорированном интервале. Поскольку сигнал эмиссии вне интервала перфорации имеет такую же большую динамику, как и в продуктивном интервале перфорации, можно утверждать, что этот интервал также обладает потенциалом нефтеотдачи.

Нелинейные свойства геологической среды пород -коллекторов проявляются в виде квадратичной нелинейности дискретных частот спектра как для терригенных, так и для карбонатных типов. Эти частоты служат идентификатором геологического объекта и составляют базу данных среды для интерпретации ее структуры и насыщенности.

 

© Интенсоник 1990